2015.9.25
今日は同僚と2人で大越へ。
いつもの白ホッピーで乾杯です。
今日はまぐろ切り落とし(400円)がおすすめとかで、早速お願いしました。
天ぷらを2品。
イカと貝柱です。
衣のさくさく感がいいですね。
ニラ玉はホカホカで出汁が旨いっ!
フグを2品。
唐揚げと皮のポン酢です。
"なか"焼酎を3杯お代わりし、気分もお腹もいい塩梅。
同僚と別れ、浦和へ。
La Scalaにイン。
本日のグラスワインの中から…
赤の1番(オスコ・ロッソ)で乾杯。
厨房では賄いを料理中。
賄いはベーコンとルッコラのペペロンチーノ。
美味しそう。
ハーフサイズで出してもらいました。
Buono!
合わせたのは白の1番(ミッリオ・ビアンコ)。
もう1軒行きました。
最近行っていなかったBAR WAITS 。
フォアローゼスのイエローのシングルをロックでオーダー。
お通しはにんじんのババロア。
ペロッと食べちゃいました。
そして、自家製オイルサーディンのカレーマヨネーズ焼き(580円)を出してもらいました。
カレーのいい香りが漂います。
ただ食べると、いわしの塩っけが少し強くて、カレーとマヨネーズの風味が減殺されるのがちょっぴり残念でした。
美味しいのは確かですが、塩気をもう少し抑えると、絶対もっと美味しくなると思います。
最後に、この料理に合わせたカクテルをお任せで作ってもらいました。
ジンシェリー。
ジントニックにドライシェリーを加えたオリジナルカクテルです。
スッキリ系でグッドです。
大越からスタートし、La Scalaで一息つき、BAR WAITSで締める。
帰りのバスの停留所を一つ乗り過ごしたのを除けば、とっても充実した金曜の夜となりました。
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