2015年9月10日木曜日

南紀旅行〜名古屋にて

2015.9.6
今週1週間は夏休み。
恒例の妻との旅行、今年は南紀。
熊野三山と高野山を巡る計画です。
まずは、南紀向け特急の起点となる名古屋へ。
母が高蔵寺の病院に入院しているので、お見舞いも兼ねて名古屋で1泊します。
乗車する新幹線は東京駅13時ちょうどののぞみ229号。
その前に、東京駅の駅ナカで腹ごしらえ。
江戸せいろう蕎麦に入りました。
生ビールで乾杯し、天ぷら盛り合わせとせいろうそばをいただきました。




















いよいよ、のぞみに乗車。
車内では、江戸せいろう蕎麦の隣にある東京DOGで購入したツナ&タマゴをつまみにチュウハイで喉を潤します。




















名古屋駅には14時40分に到着。
太閤通口から歩いて3分程度のところにある第一富士ホテルにチェックイン後、中央線で高蔵寺へ。
母は元気そうでよかった。
一安心したあと、名古屋に戻り、夕食タイム。
ホテルから歩くこと1分。
風来坊 名古屋駅西椿店にイン。
今年の7月にオープンしたばかりの店舗です。




















生ビールで乾杯し、お通しのイカの沖漬けをつまみ、牛すじのどて煮を口に運びます。
どて煮は柔らかく煮込まれた牛すじと濃いめの甘辛いたれがいいです。
















こってり系がメインなので、さっぱり系にと生野菜サラダを早めにオーダー。
















そして、名物、手羽ギョーザ、手羽先唐揚、手羽元唐揚の登場。
名古屋の手羽先唐揚は初めて食べましたが、やや甘辛い味付けがいい塩梅です。

























ドリンクは、バカルディモヒート、続けて赤梅干し入りのサワーにチェンジ。

















最後に、名古屋コーチンの卵焼きと名古屋コーチンの味噌カツをいただきました。

























いよいよ明日から3日間、南紀を巡る旅行のスタート。
どんな旅になるのやら。
楽しみです。


風来坊 名古屋駅西椿店
名古屋市中村区椿町12−16
Tel 052-414-7148


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