18時。
酒の陣初日の夜の部開始です。
5人であさいに。
生ビールで乾杯し、お通しをいただきます。
お通しには、あさい名物の卵焼きが入っていました!
ぎすの煮付けは煮汁がよく染みていて美味しい。
そして、バイ貝。
サラダは彩りが鮮やか。
栃尾の油揚げはプレーンと納豆入りの2種類です。
麒麟山麟辛を燗で飲み、めかぶで箸休め。
そして、刺身盛り合せの登場です。
Ottimo!
姫の井のかめぐち酒を冷やでいただきました。
最後に鮭。
いい味!
もう一つ、焼きおにぎりがありましたが、それは持って帰って翌日の朝ご飯としていただくことにしました。
楽しい時間は過ぎるのが早い。
予定していた3時間があっという間に経過。
あさいに別れを告げ、2次会会場のささ泉に向かいます。
ささ泉では、長岡の河忠酒造の福扇をいただきました。
河忠酒造は想天坊を造っている蔵元です。
お通しのほたるいかなどをつまみ、2杯目、鶴の友を口に運びます。
そして、粕汁。
みそ汁に酒粕を溶かしたもので、こくのある味わい。非常に美味!
22時半頃、2次会をお開きに。
時刻はまだ早いですが、明日の酒の陣に備え、おとなしくホテルに引き揚げました。
明日も10時から、元気に出陣したいと思います。
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