午後7時。
知人と合流して、4名でちくらで前夜祭の開始です。
生ビールで乾杯して、お通しを口に運びます。
あらかじめお願いしておいた刺身の盛り合わせ。
豪華!
そして、長芋そうめん。
繊細!
飲み物は、キープしているちくらラベル焼酎をお湯割りでいただきます。
ちくらのボトルキープは永久不滅。
結局空いて、次のボトルをまたキープしました。
そして、料理が次々と運ばれてきます。
手羽中ガーリック焼き。
鯵さんが焼きに鯵メンチカツ。
うーん、香ばしい!
締めはとちお揚げ磯辺巻き焼き。
中に納豆などを入れることが定番のとちお揚げ。
これを海苔で巻いて焼くという逆転の発想のアイデア料理で、しかも美味。
最後にみんなで記念撮影をして、楽しいちくらでの1次会が終了。
1年に1回程度しかお邪魔することはできませんが、お店の人や知人に囲まれて、こうして楽しい時間を過ごすことができるのは幸せなことですね。
また、来年も是非訪れたいです。
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