お花見サイクリングの帰り、今夜の夕食は何にしようかと考えていたところ、岩牡蠣の3文字が目に留まりました。
きれいな桜を鑑賞して気分が乗っていたこともあって、ちょっと奮発して、1個500円の岩牡蠣を2個、本町通の青海ショッピングセンター内にある鈴木鮮魚で購入しました。
岩牡蠣をお店で捌いてもらってる間に、シジミがおいしそうだったので、100gお願いしました。250円でした。シジミは砂抜きしてあるのでとてもありがたいです。
そして、今夜の夕食。
昨日買っておいた小松菜としめじの残りでバター炒めを、シジミですまし汁を作り、ポテトサラダを添えました。
小松菜としめじのバター炒め |
シジミのすまし汁 |
まずは、岩牡蠣を肴に、定番のスーパードライで乾杯。
岩牡蠣はあっという間になくなりました。
バター炒めもすまし汁も、小松菜の食感、出汁と塩加減など、まずまずの出来でした。
最後に吉乃川を冷やでいただき、ごちそうさま。
いよいよ岩牡蠣が美味しく食べられる季節になってきました。
4月に入ってからも寒い日が続いていましたが、ここへきて、あっという間に桜が咲き、春本番を迎えています。
季節は着実に流れています。
次は、日本一美味しい、新潟の枝豆が待ち遠しいです!
(有)本町鈴木鮮魚
新潟市中央区本町通6番町1114
Tel 025-228-9675
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