2017.10.1
本日、日本酒の日。
今年も日本酒ゴーアラウンドに参加します。
9時50分、南海の今宮戎駅に集合。
会社の同僚と3名で巡ります。
栄えある1件目に選んだのは「あなぐま亭」。
蒼空(純米ひやおろし)のお燗で乾杯し、お通しの蒼空酒粕種とマタタビスパイスのカレーパン(300円)をお腹に収めます。
小腹が空いていたので、カレーパンはうってつけ。
お腹の足しになってよかった。
しかも、外はカリッとしていて、一口かじると、なんとも言えないカレーの風味が口中に広がり、とても美味しいです。
2軒目は、「だいどこ やまなか」。
同じ今宮戎エリア内の木津市場場内にあります。
ここは、阿武の鶴(「三好black」純米吟醸)と自家製おでん能登甘海老アメリケーヌ仕立て(500円)を提供。
堺筋線で堺筋本町まで移動し、3軒目を目指します。
「越冬」。
昨年、最初にお邪魔したお店です。
お酒は、白木久(純米無濾過原酒BASARA)。
お通しは、魚介のタルタル、京だんご梨の白和え、白木久さんの酒粕とへしこのキッシュの中から1品(400円)を選びます。
魚介のタルタルにしました。
4軒目は「蔵朱」。
ここも昨年往訪しました。
竹鶴(八反純米)のお燗をゆっくり口に運びながら、にしんの山椒漬け茄子のピュレ(500円)をつまみます。
続いて、5軒目「味酒 かむなび」。
行ってみたかったお店です。
松の司(「陶酔」純米大吟醸生酒)をじっくり味わいつつ、天然ビワマスと能勢の有機トマトのムース(600円)をいただきます。
10時にスタートして5軒を回ったところで時計を見ると12時40分でした。
もう2時間半も経ったの?!という感覚。
でも、まだまだ序の口。
次を目指します。
あなぐま亭
大阪市浪速区恵美須西2−12−4 恵美須コーポ新館1F
Tel 06-6641-5969
だいどこ やまなか
大阪市浪速区敷津東2−2−1 なんば木津まち横丁
Tel 06-6636-3659
味酒 かむなび
大阪市中央区内久宝寺町2−7−12
Tel 06-6765-0930
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