2017年10月6日金曜日

日本酒ゴーアラウンド 2017 大阪 ③難波で〆る

2017.10.1
天神橋筋六丁目駅で同僚1人と別れ、ここからは2名で巡ります。
堺筋線で南下し堺筋本町駅で下車。
さかずきんバッジを購入したカジノバに顔を出さないわけにはいきません。
閉店時間は17時。
急いで駆け付け、閉店5分前に到着、間に合った!
店長にご挨拶し、山形正宗の純米吟醸の冷酒で乾杯。
お通しのすっぽん茶碗蒸し(500円)をいただきます。
店内は、スタッフによる歌とギターで大盛り上がり。




















続いて、福島エリアへ移動。
12軒目は「千喜千輝」。
一度お邪魔したかったお店です。
















ふるまい酒は、不老泉 玉栄 山廃純米吟醸木桶仕込。
お通しは、千喜千輝お惣菜よりどり三品(500円)。
お好みで惣菜を3種選びます。
ポテトサラダ、ゴーヤチャンプル、もずく酢にしました。
















千喜千輝。
またお邪魔したいですね。
13軒目は「森ん蔵」。
















車坂 純米吟醸 秋あがり 原酒 28BYの冷酒を口に含み、松茸と銀杏、天草もずく ふわふわ豆腐蒸し(700円)をすくいます。




















福島エリアを後にして、心斎橋へ。
14軒目は「まえだ家」。




















エースで4番のお造盛り合わせ(1000円)。
マナカツオ、のどぐろ、カキ、スジ子の4種です。
新鮮で美味。
杉錦 生酛純米八十八の冷酒とよく合います。
















〆はやはりここ。
大阪焼きトンセンター
花垣 純米ひやおろしの冷酒で乾杯。
お通しの花垣の酒粕もつ煮(300円)をつまみます。













ここまで、1軒あたり1杯1品できましたが、ここで打ち止めなので、お酒、料理を追加します。
純米大吟醸 うすにごり(300円)と、茶美豚バラ、タンソデ、ジューシーハーツをオーダー。

























さらに、純米大吟醸 五百万石とスタミナホルモン、茶美豚ベーコンをいただきました。

























10時にスタートし、約12時間。
21時50分、お開きと相成りました。
歩いた距離は14km強、歩数は2万歩弱。
なんと健康的なイベントでしょうか(笑)
今年は去年の14軒を更新し、15軒巡ることができました。
大満足です。
来年の10月1日は月曜日ですが、是非とも参加したいですね。


おだいどころば〜  千喜千輝
大阪市福島区大開1−13−22
Tel 06-6461-1110


森ん蔵
大阪市福島区福島3−6−22
Tel 06-6458-2667


まえだ家
大阪市中央区東心斎橋1−12−19  エイトビルヂング地下
Tel 06-4256-4200


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