2017.10.1
谷町四丁目駅から谷町線で北上。
都島駅で下車し、6軒目の「はちどり」を目指します。
遊穂の純米火入れの冷やで乾杯。
お通し(500円)は、奥能登コンロで炭火焼き〜イベリコ豚の酒粕味噌漬け焼き〜です。
焼いた味噌漬けの香り。
鼻腔をくすぐります。
7軒目は「タパ」。
金亀 白80 生原酒の冷酒にお通しの鴨のローストオレンジソース(500円)。
美味!
都島でもう1軒。
8軒目、「舫」(もやい)に行きました。
3人で、"舞美人 山廃純米酒 生詰め"のグラスを軽く合わせ、毛利牧場オリジナル熟成チーズ(500円)をつまみます。
ドライレーズン3種が添えられています。
こんな機会がなければ、なかなか都島まで足を延ばすことはないでしょう。
ゴーアラウンドのおかげですね。
谷町線で一駅戻り、天神橋筋六丁目駅で下車。
天満エリアに突入です。
9軒目の「あずき色のマーカス」へ。
京の春 生酛純米のお燗で乾杯。
鰹のサラダ仕立て酒盗ソース(400円)とよく合います。
通常メニューを見ると、なんと、とりから1ヶ80円、ミンチカツは100円です。
他も美味しそうなものが300円台から400円台でいただけるということで、日をあらためて再訪したいと思います。
いよいよ2桁に到達。
10軒目は「ね音」。
橘屋 特別純米 雄町のお燗をつけてもらい、お通しの鴨ねぎつくねのおでん(550円)を頬張ります。
出汁が旨いっ!
時刻は16時半を回ったところ。
まだまだ、宵の口。
次、行くぞー!
日本酒とお食事 はちどり
大阪市都島区都島北通1−20−2
Tel 06-6929-8107
洋風小皿食堂 TAPA
大阪市都島区善源寺町2−3−28
Tel 06-6924-5328
立喰酒場 舫
大阪市都島区善源寺町1−5−48 大東北ビル2F
Tel 06-7182-6387
立ち呑み あずき色のマーカス
大阪市北区天神橋4−12−11
Fax 06-6537-1314
ご馳走 ね音
大阪市北区天神橋5−3−22 2F
Tel 06-6882-5512
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