2016.3.13
15時40分頃、酒の陣をご一緒した4名を新潟駅でお見送り。
その後、宿に戻りしばしの休息。
18時過ぎ、本町の人情横丁にあるいちやを覗きました。
約4年振り。
女将さんは元気でよかった。
生ビールで乾杯。
お通しの女池菜をつまみます。
女将さんと会話を楽しみながら、鳥皮を焼いてもらいました。
さらに、サラミチーズカツも揚げてもらいました。
鳥皮は昔よく食べたなぁ。懐かしい〜
サラミチーズカツはよく出ている一品だそうで、なかなかグッドです。
少し無謀だとは思いましたが、これまた懐かしく、湯豆腐をいただきました。
案の定、量が半端じゃなく多い!
でも、美味しい!
女将さんにご挨拶し、お店を後にします。
食べすぎたお腹を休ませるため、一旦宿へ。
そして、21時頃に宿を出て、ささ泉に行きました。
酒の陣に出店していない新潟県内の蔵元のお酒をということで、根知男山をお願いしました。
冷酒をお通し3品とともにいただきます。
続いて燗酒を。
鶴の友です。
山葵胡瓜と合わせます。
22時半、マスターにご挨拶してささ泉を辞去します。
ここで、悲しいお知らせが。
なんと、諸事情で、今年4月にささ泉を畳むのだそう。
日本酒の美味しさ、楽しみ方を教わった店だけに、とっても残念です。
マスターとお酒に関連した会話をするのがとても楽しかった。
ただ、マスター自身はこの業界に携わるとのことなので、また、新潟のどこかのお店で再会できたらいいなと思います。
ありがとうございました。
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