酒の陣最終日の今日は5名で出陣。
9時30分過ぎ、会場に到着。
昨日ほどではないですが、列は長い。
10時20分、会場にイン。
昨日の続き、56番ブースの加茂錦酒造からスタートします。
58番の松乃井酒造では、「松の井すまいる0えん」をもらい…
66番の宝山酒造ではとっても美味しい麹あまざけをいただきました。
72番大洋酒造、79番近藤酒造などを順番に巡り…
ランチタイムは、今年も新潟県すし組合が提供する立食いすしをいただきました。
800円で5貫+卵焼き。
新鮮なネタで旨いっ!
昼食を済ませ、残るは11か所。
中央に設えられたステージでは、昨日に引き続き、「蔵元HAPPYファッションショー」が催されています。
そして、いよいよ最後85番目のブース、ふじの井酒造に到着。
長い道のりでした。
そして、全85蔵元制覇の目標が達成できて嬉しい!
お土産は、おかき、麹あまざけ、塩麹、吉乃川の顔パック、上善如水のハンドクリーム。
そして、お酒を4本(和楽互尊の金印<普通酒>、越後鶴亀の純米酒、高千代の純米辛口火入原酒、緑川の純米酒)購入。
今回、目標達成はよかったのですが、全蔵元制覇の意識が強過ぎて、一つ一つのブースをゆっくり、じっくり味わうことができなかったような気がします。
この点は、来年に活かさねば!
いずれにしても、今年も大満足の新潟酒の陣でした。
<試飲ブース…30か所>
加茂錦(加茂錦酒造)、越後武士(玉川酒造)、松乃井(松乃井酒造場)、萬寿鏡(マスカガミ)、嘉山 純米吟醸 無濾過生原酒(DHC小黒酒造)、金升(金升酒造)、越後鶴亀(越後鶴亀)、宝山(宝山酒造)、白龍(白龍酒造)、越乃寒梅(石本酒造)、越乃あじわい(越つかの酒造)、伝衛門(越後伝衛門)、今代司(今代司酒造)、越後杜氏(金鵄盃酒造)、越の関(塩川酒造)、越の華(越の華酒造)、大洋盛(大洋酒造)、峰乃白梅(峰乃白梅酒造)、越乃鹿六(金銅酒造)、越後桜(越後桜酒造)、越乃八豊(越後酒造場)、夢(市島酒造)、麒麟山(麒麟山酒造)、泉流こしのはくせつ(弥彦酒造)、〆張鶴(宮尾酒造)、笹祝(笹祝酒造)、ふなぐち菊水一番しぼり(菊水酒造)、麒麟(下越酒造)、水の都 柳都(高野酒造)、ふじの井(ふじの井酒造)
入場者数…50,900名、2日間合計122,652名
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