ツアーのタクシーの運転手さん(女性)が富山にお住まいの方だったので、富山駅近くで一杯やりながら夕食の摂れるお店を紹介してもらい、その店の予約までしていただき、さらにその店の前まで送ってもらいました。
17時半、到着。
「親爺」という地魚を中心としたお店です。
カウンターに座り、生ビールで乾杯。
まずは、刺身の盛り合わせから。
食べたかった昆布〆や白えびが入っています。
感動!
美味!
加賀れんこん天ぷらはしっかりした食感。
具材の甘みもちょうどいい。
揚がり方も抜群。
親爺というラベルの日本酒を燗で出してもらいます。
銘柄は福正宗だそうです。
冷酒、冷や、燗にかかわらず、コップでの提供です。
おでんもいただきました。
大根、ふき、"やわらか"という名のかまぼこの3種。
店主から、天然白舞茸ホイル焼きを勧められ、それをお願いします。
サイズが大きく、弾力があってbuono!
刺身も、天ぷらも、おでんも、白舞茸もどれも美味しかったです。
親爺を後にして富山駅に向かいます。
富山駅の駅ビルで〆さばやなどが入ったおつまみとワンカップを購入。
富山駅19時36分発の北陸新幹線かがやき516号に乗車して、帰路に就きます。
とても楽しく、思い出に残る、充実した旅行でした。
親爺
富山市桜町2−1−17
Tel 076-431-4415
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