2017年7月30日日曜日

じねん

2017.7.30
ミニ夏休みも今日で終了。
東京駅14時発ののぞみ231号に乗車して大阪に戻ります。
車中でのお楽しみ。
缶チューハイで乾杯。
















16時33分定刻に新大阪駅に到着し、御堂筋線でまっすぐ住まいへ。
住まいで一息入れた後、夕食に出かけます。
向かった先は「じねん 鰻谷南通り店」。
お寿司屋さんです。
















実は、昨夜のスマステーション(思わず写真そ撮りたくなるグルメ ベストセレクション10)で紹介されたお店です。
早速、行ってみました。
生ビールで乾杯。
まずは、いわしの造りをつまみます。

























握りは、天然白身(今夜はクエ)と紅とろから。
1皿2貫のスタンダードなスタイル。
クエの握りは初めて食べました。
ちょっと感動。
もちろん美味しいです。
紅とろはサーモンの炙りですね。















そして、TVに登場した"うなぎバター"の登場。
Buonissimo!
スティック状の軽く炙ったバターとうなぎの相性は抜群。
















地酒・焼酎が土日祝日に限り、一人3杯まで1杯(地酒は1合)300円から飲むことができます。
呉春の冷酒、続いて黒龍の冷酒をオーダー。
季節物(7月中ははも祭り開催中)の"はも胡手巻き"もいただきます。




















最後に、げそと赤出しのあさりをオーダー。
げそは2貫でなんと100円なのであります。

























また一つよい店を開拓することができました。
ミニ夏休み第2弾を締めくくるに、まさにふさわしい結果と相成りました。
よしよし!


じねん  鰻谷南通り店
大阪市中央区東心斎橋1−8−26
Tel 06-6244-4111


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