2017.7.30
ミニ夏休みも今日で終了。
東京駅14時発ののぞみ231号に乗車して大阪に戻ります。
車中でのお楽しみ。
缶チューハイで乾杯。
16時33分定刻に新大阪駅に到着し、御堂筋線でまっすぐ住まいへ。
住まいで一息入れた後、夕食に出かけます。
向かった先は「じねん 鰻谷南通り店」。
お寿司屋さんです。
実は、昨夜のスマステーション(思わず写真そ撮りたくなるグルメ ベストセレクション10)で紹介されたお店です。
早速、行ってみました。
生ビールで乾杯。
まずは、いわしの造りをつまみます。
握りは、天然白身(今夜はクエ)と紅とろから。
1皿2貫のスタンダードなスタイル。
クエの握りは初めて食べました。
ちょっと感動。
もちろん美味しいです。
紅とろはサーモンの炙りですね。
そして、TVに登場した"うなぎバター"の登場。
Buonissimo!
スティック状の軽く炙ったバターとうなぎの相性は抜群。
地酒・焼酎が土日祝日に限り、一人3杯まで1杯(地酒は1合)300円から飲むことができます。
呉春の冷酒、続いて黒龍の冷酒をオーダー。
季節物(7月中ははも祭り開催中)の"はも胡手巻き"もいただきます。
最後に、げそと赤出しのあさりをオーダー。
げそは2貫でなんと100円なのであります。
また一つよい店を開拓することができました。
ミニ夏休み第2弾を締めくくるに、まさにふさわしい結果と相成りました。
よしよし!
じねん 鰻谷南通り店
大阪市中央区東心斎橋1−8−26
Tel 06-6244-4111
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