2017.7.13
神戸酒心館でのランチは、「さかばやし」というレストラン。
1階の庭の見える4人掛けの特等席に案内され…
冷酒で乾杯。
選んだのは福寿の「山田錦生酒80夏辛」。
スーッと喉に入ってきます。
料理は、平日十食限定の「水明膳」。
まずは、先付から。
「自家製すくい豆富 藻塩とともに」。
藻塩のほかに、味噌、酒粕のディップ、好みに合わせていただきます。
続いて、膳が三重になって登場。
一番下、一の重は季節野菜の炊き合わせ。
二の重は旬魚の焼き物、旬菜の盛り合わせ。
三の重は酒肴、小鉢、旬魚の造り、蒸し物。
見栄えが鮮やか、味もbuono!
純米酒「福寿 御影郷」をお燗で1合つけてもらって、ご飯と最後にデザートをいただきました。
さすが蔵元。
お燗の杯が盃なのが嬉しい!
さかばやしでのランチに舌鼓を打ったあと、売店で4種類のお酒を試飲。
ここでも1本購入しました。
時刻は13時。
少し早いですが、有馬温泉を目指すとします!
神戸酒心館 さかばやし
神戸市東灘区御影塚町1−8−17
Tel 078-841-2612
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