2016.7.9
今夜は久保田発売三十周年を記念して、昨年9月に発売された「久保田純米大吟醸」を開封。
今年の3月に新潟のあさいからいただいたありがたいお酒です。
その前に、まずは白ホッピーで乾杯。
湯がきたての枝豆…
水ダコの刺身などをつまみ…
メインはまぐろのカツ。
ほんとはカツオでやろうと思っていたのですが、あいにく、スーパーに行った時間が遅かったせいか、柵が売り切れで、代わりにまぐろ〜台湾産メバチマグロですが〜にした次第です。
オリーブオイルをにんにくで香り付け。
まぐろに小麦粉、卵、パン粉をまとわせ、フライパンにイン。
こんな感じに仕上がりました。
中身はレアで、まずまずの出来。
柚子胡椒または山葵を載せて醤油をちょんちょんと付けて口に運びます。
久保田は、一口目は冷酒で…
続いて、お燗でいただきました。
冷酒は、萬寿と比べると少し辛めの味わい。
燗にすると、やわらかい口当たり。
まだ半分ちょっと残っていて、また飲むのがとっても楽しみです。
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