2016.7.15
昨夜のお約束、いちごいちえでの水いかを目指して会社を定時に退社。
でも、水いかの前に…
せっかくの3連休前の金曜日ですから、ちょっと寄り道。
最近できた北浜にある1階が立ち飲み、2階がテーブル席の焼き鳥屋、「鳥ちょうちん」に行ってみました。
1階に陣取り、トマトチューハイで乾杯。
ここの焼き鳥は、いずれも2本セットで280円。
こころ、そして、皮を塩で焼いてもらいました。
こころはまずまず。
一方、皮を食べるとガリッと音がして、まるで煎餅を食べているようでした(笑)
焼き鳥以外のメニューもあるので、次回はそれプラスせせり、肝などを試してみたいと思います。
続いて、立ち飲み2軒目。
伏見町にあるひらやまへ。
レモンチューハイで乾杯。
本日2度目のトマトチューハイもいただきました。
こちらの方がトマトの酸味が効いています。
肴は、和風クリームチーズに厚切りベーコン。
美味〜
続いて、瓦町の鶴亀の暖簾を潜ります。
立ち飲み3軒目!
うめサワーで乾杯し、カウンターの大皿からゴーヤのおかか和えを盛り付けてもらいました。
菊水の冷やにチェンジして、はまちのカマ煮付けをオーダー。
はまちのカマ。
このボリュームで350円とは、コスパ良すぎです。
もちろん味もグッド。
最後に本命のいちごいちえに移動。
いつもの席に座り、黒伊佐錦の水割りで乾杯。
そして、五島列島産水いかの登場です。
Buonissimo!
噛んだときのなんとも言えないやわらかい弾力。
口中に広がる甘み。
絶品です!
立ち飲み3軒はしごして、水いかで締める。
明日からの3連休、いいスタートが切れそうです。
鳥ちょうちん 淀屋橋店
大阪市中央区北浜3−2−2
Tel 06-6222-1129
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