2016年7月16日土曜日

水いか目指して

2016.7.15
昨夜のお約束、いちごいちえでの水いかを目指して会社を定時に退社。
でも、水いかの前に…
せっかくの3連休前の金曜日ですから、ちょっと寄り道。
最近できた北浜にある1階が立ち飲み、2階がテーブル席の焼き鳥屋、「鳥ちょうちん」に行ってみました。















1階に陣取り、トマトチューハイで乾杯。




















ここの焼き鳥は、いずれも2本セットで280円。




















こころ、そして、皮を塩で焼いてもらいました。
こころはまずまず。
一方、皮を食べるとガリッと音がして、まるで煎餅を食べているようでした(笑)

























焼き鳥以外のメニューもあるので、次回はそれプラスせせり、肝などを試してみたいと思います。
続いて、立ち飲み2軒目。
伏見町にあるひらやまへ。
レモンチューハイで乾杯。
本日2度目のトマトチューハイもいただきました。
こちらの方がトマトの酸味が効いています。
肴は、和風クリームチーズに厚切りベーコン。
美味〜

























続いて、瓦町の鶴亀の暖簾を潜ります。
立ち飲み3軒目!
うめサワーで乾杯し、カウンターの大皿からゴーヤのおかか和えを盛り付けてもらいました。



















菊水の冷やにチェンジして、はまちのカマ煮付けをオーダー。
はまちのカマ。
このボリュームで350円とは、コスパ良すぎです。
もちろん味もグッド。

























最後に本命のいちごいちえに移動。
いつもの席に座り、黒伊佐錦の水割りで乾杯。




















そして、五島列島産水いかの登場です。
Buonissimo!
噛んだときのなんとも言えないやわらかい弾力。
口中に広がる甘み。
絶品です!
















立ち飲み3軒はしごして、水いかで締める。
明日からの3連休、いいスタートが切れそうです。


鳥ちょうちん  淀屋橋店
大阪市中央区北浜3−2−2
Tel 06-6222-1129


0 件のコメント:

コメントを投稿