明日から3連休。
そして、今日は給料日。
こんな好条件が揃った日は滅多にない。
ということで、飲みに行きました。
まずは、保夜萬歩。
カウンターが満席で、初めて独りで4人掛けのテーブル席に座りました。
生ビールで乾杯し、お通しの茶碗蒸しを口に運びます。
今夜の茶碗蒸しはカニ。
ほくほくで美味しい〜!
続いて冷やしトマトをお願いしました。
産地はどこでしょう?
熟れ具合が抜群で、甘くてみずみずしくて、とっても美味しいです。
揚げ銀杏はいいおつまみ。
最後にレバー、ささみ、つくねをいただきました。
柔らかく癖のないレバー、ミディアムレアに焼かれたささみ、弾力満点のつくね。
いつ食べても美味しいー!!
保夜萬歩を後にして、浦和へ向かいました。
目指すはくら川。
2ヵ月振りです。
1杯目は、出雲市の板倉酒造の天穏(てんおん)。
今夜はお腹に余力があったので、珍しく、2品お願いしました。
一つ目はあさりを蒸したもの。
愛知産のあさり。
その出汁がしみた汁にバジル、大葉、パセリを混ぜ込み、仕上げにバターを溶かした逸品です。
汁まで美味しくいただきました!
2つ目は刺身。
のどぐろ、スミイカ、しまあじ、かんぬき。
かんぬきとは"閂"と書き、さよりの大きいものです。
左上から右回りにのどぐろ、スミイカ、しまあじ、かんぬき |
お酒をもう一杯。
神亀の2008年産、米はひとごごちを使ったレアものです。
久しぶりのくら川で、美味しい肴とお酒をいただきました。
今夜はもう1軒、行ってみたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿