2016.10.1
今日は日本酒の日です。
これを記念してのイベント「日本酒ゴーアラウンド」が今年も開催されました。
さかずきんバッジを胸に付け、いざ出発。
目指すは本町橋方面。
歩くこと約10分。
記念すべき1軒目は「楽酒楽肴 越冬」(らくざけ らくあて えっとう)。
扱うお酒は花巴。
お通しは3種類の中から1つを選びます。
酒粕クリームチーズのキッシュ(400円)にしました。
店に、この界隈の参加店4店舗が掲載されている「日本酒ゴーアラウンド2016 タニヨンマップ」なるものが置いてあり、これを持って次の店へ。
2軒目は、松屋町筋にある「蔵朱」(くらっしゅ)。
ここは、私の大好きな竹鶴で、お燗で供されます。
お通しは、鯖燻製・鶏肝オイル漬け・南京と白花豆炊き合わせ(500円)。
3軒目。
谷町3丁目の「和魂 ほむら」。
愛知県の菊鷹という銘柄のお酒です。
お通しは和牛あぶり(500円)。
先にお通しが無くなったので、追加で島らっきょう(400円)をオーダー。
4軒目は内本町にある「日本酒うさぎ」。
お酒は山口県のカネナカで、入り口で冷やか燗か尋ねられ、もちろん燗でお願いしました。
それにしても、カネナカの酒かすディップ。
半端じゃなく美味しかった。
普段の日も提供しているそうなので、是非食べに来たいですね。
13時30分、うさぎを後にして、一旦、住まいへ戻り小休憩。
次は福島方面へ向かいたいと思います。
楽酒楽肴 越冬
大阪市中央区本町橋7−13 松井ビル1階
Tel 06-6943-8161
蔵朱
大阪市中央区南新町2−3−1 スタークィーンビル2階
Tel 06-6944-5377
和魂 ほむら
大阪市中央区谷町3−2−14 ヨーク谷町ビル1F
Tel 06-6941-3322
日本酒うさぎ
大阪市中央区内本町2−3−8 ダイアパレスビル本町107
Tel 06-6944-8899
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