今日は札幌に出張。
仕事を終え、札幌支店の同僚と一杯やりました。
その前に、開始までの時間を利用して時計台へ。
大通公園からのテレビ塔もパチリ。
18時、「原始焼き酒場 ルンゴカーニバル 極」という海鮮居酒屋に7名が集合。
コース料理ではありませんが、2時間1,500円の飲み放題をつけました。
まずは生ビールで乾杯。
お通しはタコキムチです。
あらかじめ頼んでおいた刺身8点盛りが登場。
これで1,500円とは驚きです。
さすが北海道!
海の幸の宝庫。
そして、牡蠣は生牡蠣がなんと1個100円。
焼き牡蠣が120円。
蒸し牡蠣は3個以上での注文となりますが、1個130円と破格の料金設定。
カキフライもオーダーし、さしずめ牡蠣のカルテットといったところでしょうか。
味ももちろん抜群に旨い!
生 焼き 蒸し フライ |
北海道といえばザンキ。
ボリューミーで、下味がしっかりとついていてbene!
生ビールは1杯に止め、飲み放題の中から北海道の地酒を中心に日本酒をいただきました。
続いて、この店売りの原始焼き。
ニシン糠漬けが運ばれてきました。
少し塩辛かったですが、ほくほくで美味しい。
北海道といえばこれでしょう。
ジンギスカンとラーメンサラダ。
あっという間に2時間が経過。
お腹は一杯になり、アルコールもそこそこ入り、とってもよい会でした。
ただ、話足りない、飲みたりない我々は、2次会へ。
アマンというスナック風のお店で、新たに3名が合流して、語らうこと2時間半。
よく飲み、よく喋る!
ここで一応お開きに。
ただ、せっかく札幌に来たのだから、ラーメンははずせません。
4人で人気店である「そら」の本店に入りました。
店内はL字型のカウンターのみ。
常時満席状態で次から次へと客が入れ替わります。
我々も2人ずつ時間差で入らざるを得ませんでした。
生ビールで乾杯し、おつまみ三点盛りをつまみます。
満を持してラーメンの登場。
一番人気の味噌ラーメンにしました。
さすが人気店。
角のないというか柔らかいというか、美味しい味噌ラーメンでした。
また、食べてみたいと思いました。
時刻は日付が変わるちょっと前。
これで本当にお開きです。
初めての札幌でしたが、同僚のおもてなしでとっても思い出に残る楽しい夜となりました。
札幌。
いい街ですね。
原始焼き酒場 ルンゴカーニバル 極
札幌市中央区南1条西6丁目 北辰ビル1F
Tel 011-207-5130
らーめん そら 本店
札幌市中央区南3条西5丁目20−2
Tel 011-281-0085
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