2015年3月7日土曜日

しんじょう揚げ→アヒージョ→強力

2015.3.6
仕事を終えて、南浦和の三代目ともに行きました。
先日、吉田類の酒場放浪記で放映されたことを受け、金曜の夜はどうかなと思っていましたが、運良く入ることができました。
壁には類さんのサインが!




















いつものごとく、黒霧島で乾杯。
お通しをつまみます。




















本日の日替りメニューの中から、愛媛産サヨリをチョイス。
この美しい肌。
鮮度抜群。
美味。
















花わさびのおひたしをはさみ、ホタテとしいたけのしんじょう揚げをオーダー。
花わさびは効く〜。
焼酎が進みます。
しんじょう揚げは、ふっくら、そして弾力があって、ホタテと椎茸の風味が絶妙にマッチ。
おすすめの逸品です。




















ともはこれで切り上げて、浦和に移動。
しゅらんに向かいました。
白ホッピーで乾杯。
白菜キムチをつまみます。




















"中"焼酎をお代わりしつつ、カキとあおさのアヒージョをいただきます。
にんにくが香ばしく、牡蛎はぷりぷり、あおさが醸す磯の香と相まって、絶品です。
浸して食べるバケットも最高。
















しゅらんを後にして、くら川を目指します。
金曜の夜なのに、珍しくカウンターは私一人。
お任せでお願いした日本酒は、鳥取市にある山根酒造場の伝承強力の純米吟醸。
強力米で作られたこのお酒。
酸味がいい具合にふわっと口中に広がります。




















アジフライと自家製へしこをおすそ分けしてもらいました。
ラッキー&美味しい〜!




















時刻は22時半。
金曜なのでもうちょっと、という誘惑が頭をもたげましたが、それを打ち消しバスで家路へ。
今夜も美味しい肴とお酒をいただくことができ、とってもよかったです。


0 件のコメント:

コメントを投稿