2015.3.25
今夜は愚息と久しぶりに二人で飲みに行きました。
去年の2月に吾妻家に行って以来約1年振りのことです。
向かった先は友・日利。
白岳しろの水割りで乾杯。
お通しは、やりいか、めかぶ、春子鯛。
空まめも茹でてもらいました。
続いてお造りを。
〆さば、本まぐろ(中トロ)、青柳、やりいかの4品をお願いしました。
豪華ぁ〜
美味ぃ〜
カスベ(えいひれ)も出してもらいました。
このカスベ、生の状態から軽く日干しして半生の状態で炙ったもの。
Ottimo!
こんなの初めて食べました。
風味。食感。炙り具合。
絶品この上ないとはこのことです!
最後に焼き魚をオーダー。
鰆塩こうじ焼きと銀鱈西京焼きの登場です。
食べ比べで楽しみました。
塩こうじの"辛み"と西京味噌の"甘み"。
両者の競演ならぬ共演。
素晴らしい〜
友・日利はここまでにして、もう1軒。
アメ横に移動して、たきおかにイン。
ウーロンハイで乾杯し、ポテトサラダをつまみます。
店内はかなりの混雑振りで、焼き物は20分ほどかかるとか。
でも気にせず注文。
ウメサワーで時間をつなぎ、カシラと豚バラの焼き上がりを待ちます。
ウメサワーは、酸っぱいかと思いきやそうではなく、これはおそらく梅酒の炭酸割りですね。
久しぶりの愚息との二人での飲み会。
たわいもない話の連続でしたが、たまにはいいかな。
美味しい肴もいただけたし…(当然私の支払ですが)。
冬に逆戻りしたかのような寒い夜。
親子でほっこりしながら帰路に就きました。
0 件のコメント:
コメントを投稿