2015.3.13
17時半頃、あさいへ。
半年振りです。
ご主人に「おかえりなさい」と出迎えられ、ちょっぴり嬉しい。
ご主人も奥様もお元気そうでなによりです。
まずは、頼んでおいた酒の陣のチケットを受領。
少し気持ちが昂ぶります。
吟醸酒 越州 桜日和で乾杯し、ホタルイカ、菜の花をつまみます。
越路乃紅梅 純米吟醸無濾過生原酒をいただき、わらび、葉わさび、イカワタと酒にはもってこいの肴が続きます。
なのでお酒をもう一杯。
麒麟山の麟辛を熱燗でいただきました。
時刻は18時30分過ぎ、東京からの同僚と合流するためあさいを後にします。
ホテルのロビーで待ち合わせしたあと、彩膳ちくらを目指します。
カウンターでは、ご主人にご常連にと懐かしい面々がお出迎え。
今代司の福酒スパークリングで乾杯。
このお酒、吹きこぼさないように開けるにはコツがいるようです。
ご主人が開封しましたが、さすが!
吹きこぼすことなく上手に開栓できました。
刺身の盛り合わせは豪華、新鮮、美味。
のどぐろも入っています!
名物、山芋そうめん。
今年も美味しくいただきました。
なんでも、山芋そうめんのしゃぶしゃぶがあるとか。
来年は是非頼みたいですね。
伝衛門の純米吟醸酒 満月にチェンジして、かにしんじょう湯葉茶巾蒸しを出してもらいました。
途中、ご主人による篠笛の演奏会が開演。
「なだそうそう」など2曲を聴かせてもらいました。
篠笛は独学で覚えたとか。
すごいです。上手いです。
21時半近く、ご主人とご常連の方に別れと来年の再会を告げ、ちくらを後にします。
彩膳ちくら。
素敵な方々が集う場所。
大切にしたい店の一つです。
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