2013年12月28日土曜日

中華料理で忘年会

2013.12.28
今夜は愚息が飲み会に出掛けたので、妻と近所の喜仙で軽く忘年会をやりました。
まずは生ビールから。





















1品目は合鴨サラダをチョイス。
彩り鮮やか、食欲をそそります。

















続いてかきのトーチー炒めが登場。
トーチーとは「豆豉」と書きます。
黒豆を発酵させたもので、味噌のような味がします。
麻婆豆腐などにも使用されています。
トーチーの味が牡蛎のあんとよく絡んでとっても美味。

















ドリンクの2杯目は焼酎のお湯割りにしました。





















肉団子の甘酢あんかけは初挑戦の品。
熱々で甘酢あんも肉団子とよく合います。

















最後はあんかけ焼き麺で締めました。

















4品ともとっても美味しくいただきました。
このところ、焼き鳥や刺身、おでんなどが続いていたので、久々の中華料理は気分が変わってグッド。
今年最後となる土曜日の軽い忘年会でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿