今日は仙台へ出張。
仕事を終え、仙台支店の同僚がせり鍋の美味しい店に連れて行ってくれました。
場所は「蔵の庄 一番町本店」というところです。
3人で乾杯。
今宵はせり鍋のコースです。
小松菜のお浸しと鰹の南蛮漬け、刺身の盛り合わせと続けて登場。
店内は中央にある囲炉裏を取り囲むようにカウンターが設えられています。
雰囲気がいいですね。
せり鍋は、鶏肉を全てお汁の中に入れ、せりは根、茎、葉の順で投入します。
せりの根は、生まれて初めて食べました。
シャキシャキとした食感がたまりません。
鶏肉からの出汁も加わってお汁が美味い。
ドリンクは飲み放題。
ハイボールやレモンサワー、芋焼酎のロックなどをしこたまいただきました。
野菜の盛り合わせ、めぬけ西京味噌漬焼き、漢方豚串焼き、牡蠣フライを口に運びます。
コースの締めは雑炊。
Buonissimo!
やはりお汁が美味い!
最後に、追加で"天までごぼう"をオーダー。
名前の如く、天に向かって伸びたごぼうの唐揚げ。
パリパリと手で崩して、口に運びます。
お酒に合うのであります。
仙台はせりの生産量が日本一なのですね。
美味しいものを食べる機会に恵まれて、感謝です。
蔵の庄 一番町本店
仙台市青葉区一番町3−8−14 鈴喜アバンティビル2F
Tel 022-224-3031
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