2018.2.7
久々にりょう士に行きました。
外はかなりの寒さ。
入ってすぐ、お燗をお任せでお願いしました(ま、寒さに関係なくお燗を頼むんですけどね)。
日置櫻で乾杯。
お通しをつまみながら、カキ味噌焼きが出来上がるのを待ちます。
カキは、殻とともに6切れ入っていました。
味噌は八丁味噌でしょうか、焼かれた甘めの味噌が、プリッとしたカキとうまくマッチ。
柚子の皮もいいアクセント。
身を食べたあと、殻を手に持って味噌とカキのエキスをすすります。
もう一品。
鶏皮ニンニク炒めをオーダー。
ニンニクの風味と鶏皮の弾力ともやし、ニラのシャキシャキ感がいいですね。
続いて、カジノバを覗きました。
旭菊で乾杯。
お通しは、手作り豆腐の淡雪餡です。
金魚ハイにチェンジして…
蓮根まんじゅうをいただきます。
カリッと揚がった蓮根と甘辛い醤油の餡。
絶品です!
刻み海苔、ネギ、わさびの薬味もいいですね。
もう1杯。
天寶一のお燗をつけます。
最後に自家製厚揚げをいただきました。
今日はカジノバのスタッフの誕生日。
日本酒を一杯プレゼントしました。
36歳だそうです。
おめでとう!
よい1年になりますように‼︎
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