2018年2月8日木曜日

カキ味噌焼きと蓮根まんじゅう

2018.2.7
久々にりょう士に行きました。
外はかなりの寒さ。
入ってすぐ、お燗をお任せでお願いしました(ま、寒さに関係なくお燗を頼むんですけどね)。
日置櫻で乾杯。




















お通しをつまみながら、カキ味噌焼きが出来上がるのを待ちます。
カキは、殻とともに6切れ入っていました。
味噌は八丁味噌でしょうか、焼かれた甘めの味噌が、プリッとしたカキとうまくマッチ。
柚子の皮もいいアクセント。
身を食べたあと、殻を手に持って味噌とカキのエキスをすすります。
















もう一品。
鶏皮ニンニク炒めをオーダー。
ニンニクの風味と鶏皮の弾力ともやし、ニラのシャキシャキ感がいいですね。
















続いて、カジノバを覗きました。
旭菊で乾杯。
お通しは、手作り豆腐の淡雪餡です。




















金魚ハイにチェンジして…




















蓮根まんじゅうをいただきます。
カリッと揚がった蓮根と甘辛い醤油の餡。
絶品です!
刻み海苔、ネギ、わさびの薬味もいいですね。
















もう1杯。
天寶一のお燗をつけます。




















最後に自家製厚揚げをいただきました。
















今日はカジノバのスタッフの誕生日。
日本酒を一杯プレゼントしました。
36歳だそうです。
おめでとう!
よい1年になりますように‼︎


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