谷町線天満橋駅から地下鉄に乗り、南森町駅で堺筋線に乗り換えて1駅。
扇町駅で下車し、天神橋筋商店街を六丁目方面へ向かって北上します。
お昼ごはんは、妻のリクエストによりお好み焼きにしました。
JR天満駅を過ぎて、少し行ったところの路地を右に折れるとお目当ての「千草」があります。
11時20分頃に到着。
あいにく満席でしたが、次の順番だったので、店内で待つことにしました。
10分後、席が空きました。
瓶ビールで乾杯。
メニューはこんな感じです。
お好み焼は、妻はぶた特上ロースの千草焼、私はぶた・いか・玉子2ヶのアベックをオーダー。
千草焼はお店の人が焼いてくれます。
一方、千草焼以外のお好み焼は各自が焼くスタイル。
アベックの生地と具材をよくかき混ぜて、鉄板の上に載せます。
千草焼が焼き上がりました。
中に、ぶた特上ロースが入っています。
生地と生地に挟まれて、いい塩梅に熱が通っています。
アベックも焼き上がりました。
青のり、削り節を載せていただきました。
あまりいい形ではありませんが、焼き上がりはグッド。
美味しかったです。
チューハイのハイリキ・レモンにチェンジ。
追加で、ぶた・いか・えびの入った焼きそばのチャンポンをお願いしました。
焼そばは、別の場所でお店の人が焼いて鉄板に運んでくれます。
もちもちした麺が、具材とソースに絶妙にマッチ。
美味しいですね!
なかなかの人気店のようで、店の外には行列ができていました。
桜の通り抜けに天神橋筋でのお好み焼き。
今日も"大阪"を思いっきり感じることができました。
千草
大阪市北区天神橋4−11−18
Tel 06-6351-4072
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