2014.10.23
久しぶりに友・日利に行きました。
顔を忘れられるといけないので(笑)
白岳しろの水割りで乾杯。
本日の目玉メニューはこんな感じ。
おすすめの刺身を尋ねると、閖上赤貝や〆さばがいいとのこと。
閖上(ゆりあげ)とは、宮城県名取市にある地名。
閖上赤貝を頼んだ際、〆さばも捨て難いみたいなことを呟いたら…
なんと、〆さばがサービスで出てきました!
おっと、その前に。
お通しは、桜味噌で和えたひき肉の載った大根、小肌のにぎり、鯛の煮こごりです。
お通しも、赤貝も、そして〆さばも、いずれもとても美味しいです。
煮あなご焼きもいただきました。
ふっくらとしたあなごが甘めのたれとよく合います。
〆はクエのあら汁。
クエ鍋がお椀に入っているのと同じで、本日の一押しだそうです。
クエからの出汁が効いた塩味のおつゆ。
それがクエの白身といい塩梅にマッチ。
また、野菜のシャキシャキとした食感もよい。
正に上品な一品、絶品です!
いやぁ〜、美味しかった。
クエの余韻に包まれて、友・日利を後にします。
そして赤羽で途中下車。
いこいで一杯ならぬ二杯やりました。
焼酎ハイボールで乾杯し、二杯目をお代わり。
150円のカキフライと110円のもつ煮込みと220円の豚バラとで、合計860円でした!
いやぁ〜、いこいも相変わらず安くて美味しくて素晴らしい。
時刻は20時前。
もう1軒行きますか!
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