2017年1月21日土曜日

つくね屋

2017.1.20
今日は焼き鳥が食べたくて、通勤途上で見かける「炭火焼鳥 つくね屋」に行ってみました。
場所は道修町の丼池筋にあります。




















店内は、2席のカウンターと4人掛けのテーブル席が5脚。
他に、テラス席として4人掛けと2人掛けのテーブルがそれぞれ1脚ずつあります。
ただこの季節、テラス席は、いくらビニールで周囲を覆うとはいえ寒いでしょうね。
もちろんカウンターに座り、生ビールで乾杯。
生ビールはスーパードライで1杯390円です。
お通しのキャベツも運ばれてきました。














キャベツを食べながら焼き鳥が焼き上がるのを待ちます。
まずは、皮とひっぷから。
割と大きめで、しっかりとした肉質ですね。
皮は100円、ひっぷは80円でした。
















チューハイの梅にチェンジ。
チューハイは1杯380円也。




















冬季限定のメニューを見つけ、"名物 鶏ガラ湯どうふ"をオーダーしてみました。
豆腐が濃厚な鶏ガラスープとマッチしてグッド。
こちらは580円です。
ただ、メニューの絵にはネギや春菊といった野菜などが描かれていただけに、少し淋しく感じました。

























焼き鳥を追加で3本。
レア焼 きも(120円)…
















もも(110円)…
















つくねタレ(150円)が順々に登場。
















きものレアさ加減や、つくねの柔らかさ加減が絶妙で、buono!
締めて2,160円でした。
焼鳥が食べたくなったら、仕事帰りに気軽に立ち寄れる1軒ですね。
また行こうと思います。


炭火焼鳥 つくね屋
大阪市中央区道修町3−1−14  ドウシバビル1階
Tel 06-6223-5855


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