今日は会社の同僚と6人で近くのかっぽうぎで懇親会を…といってもただの飲み会ですが…開きました。
生ビールで乾杯。
料理は名物牛すじ豆腐煮と沖縄ソーセージから。
たこ焼きに鯖のきずし。
きずしとは青魚を塩締めしたもので、概ね鯖が使われ、東日本ではしめさばのことを指します。
酢の浸かり方に違いがあるそうで、きずしは深い一方、しめさばは浅いそうです。
なので、きずしは何も付けずにそのまま食すのが一般的であるのに対し、しめさばはわさび醤油などで食します。
ただ、今夜はしょうが醤油でいただきました。
角ハイボールにチェンジして、やみつき胡瓜と鶏の唐揚をオーダー。
お酒も進み、会話も弾み…
料理もどんどん頼みます。
あつあつ玉子焼きにイカ焼きなどなど。
ご飯も少しいただきました。
20時過ぎ、後ろ髪を引かれる思いでお開きに。
初めから終わりまで、終始盛り上がったとっても楽しい懇親会でした。
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