2016.4.7
今日は同期8人が集まり、送別会を開いてくれました。
場所はむら治屋。
静岡市にある神沢川酒造場が蔵元の「正雪 大吟醸 無量寿」で乾杯。
お通しと卵焼きをつまみます。
2杯目は、刈穂 純米吟醸のkawasemi “sakura” label です。
頼んでおいたお刺身盛り合わせが登場。
生桜海老と生しらすが最高にいい!
イカのごんた焼き、フライドポテトは酒によく合ういいつまみ。
3杯目は、古伊万里の前(さき)。
蔵元は、佐賀県伊万里市にある古伊万里酒造です。
合鴨と、刺身盛り合わせを人数分頼むとサービスで付いてくる舞茸の天ぷら。
4杯目は、大典白菊 純米酒 造酒錦(みきにしき)。
造酒錦は山田錦の突然変異から誕生した世界唯一の酒米だとか。
わさび入りウインナー、ちくわの磯辺揚げ、エイヒレと続き…
5杯目は田酒。
日本酒はこれで打ち止めです。
最後にもりそばが運ばれてきました。
むら治屋のご主人に転勤のご挨拶を済ませ…
美味しい料理とお酒と気の合う仲間に囲まれて、終始楽しいときを過ごすことができました。
同期に感謝です。
0 件のコメント:
コメントを投稿