2016.4.9
18時、家族3人で、くら川へ。
大阪に旅立つ前に美味しいものをいただいておかなくては。
サッポロ赤星で乾杯。
まずは、佐島の鯛の子の塩煮から。
そして、燗酒。
1杯目は、十字旭日の生酛純米の鏡草。
続いて2杯目。
山陰東郷の生酛純米。
名前は忘れましたが、素材はイカです。
美味しいです。
3杯目は日置桜の強力です。
ウドのきんぴらが出てきました。
4杯目は丹沢山生原酒。
もちろんお燗でいただきます。
大将が熱した備長炭でサワラの皮に火を通します。
香ばしい匂い。
たまりません。
そして、刺身の登場。
39日熟成した鰆と、オニカサゴ、鰆の卵。
備長炭の香りが全体に行き渡って…
Ottimo!
5杯目は、神亀 華吹雪をいただいて…
稚鮎の焼き物をつつきます。
ホタルイカの天ぷらは最高!
6杯目。
竹鶴。
あん肝ー!
嬉しい〜‼︎
7杯目は冨玲の特別純米酒。
道明寺は桜色のもち米に鰆を載せ、これを桜の葉で巻いたもの。
上に載っているのは目の前ですりおろしたわさびです。
Molto bene!
最後は炊き込みご飯。
ホタルイカが入っています。
うーん、美味しかった。
お腹もいっぱい、大満足です。
いつもほとんど、お燗を1杯と肴を1品しか頼まない、コスパが悪く勝手気ままな客に、常に愛想をつかすことなく大事に接していただきました。
ここでの料理とお燗は最高です。
こちらに帰省した際は、覗くだけでもいいから寄ってくださいと暖かい声をかけてもらい、くら川をあとにします。
大将、す⚪︎さん、ありがとう!
また気兼ねすることなく寄らせてもらいます。
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