2016年4月10日日曜日

くら川で家族送別会

2016.4.9
18時、家族3人で、くら川へ。
大阪に旅立つ前に美味しいものをいただいておかなくては。
サッポロ赤星で乾杯。




















まずは、佐島の鯛の子の塩煮から。




















そして、燗酒。
1杯目は、十字旭日の生酛純米の鏡草。




















続いて2杯目。
山陰東郷の生酛純米。




















名前は忘れましたが、素材はイカです。
美味しいです。
















3杯目は日置桜の強力です。




















ウドのきんぴらが出てきました。
















4杯目は丹沢山生原酒。
もちろんお燗でいただきます。




















大将が熱した備長炭でサワラの皮に火を通します。
香ばしい匂い。
たまりません。


















そして、刺身の登場。
39日熟成した鰆と、オニカサゴ、鰆の卵。
備長炭の香りが全体に行き渡って…
Ottimo!
















5杯目は、神亀 華吹雪をいただいて…




















稚鮎の焼き物をつつきます。
















ホタルイカの天ぷらは最高!
















6杯目。
竹鶴。




















あん肝ー!
嬉しい〜‼︎
















7杯目は冨玲の特別純米酒。




















道明寺は桜色のもち米に鰆を載せ、これを桜の葉で巻いたもの。
上に載っているのは目の前ですりおろしたわさびです。
Molto bene!
















最後は炊き込みご飯。
ホタルイカが入っています。
















うーん、美味しかった。
お腹もいっぱい、大満足です。
いつもほとんど、お燗を1杯と肴を1品しか頼まない、コスパが悪く勝手気ままな客に、常に愛想をつかすことなく大事に接していただきました。
ここでの料理とお燗は最高です。
こちらに帰省した際は、覗くだけでもいいから寄ってくださいと暖かい声をかけてもらい、くら川をあとにします。
大将、す⚪︎さん、ありがとう!
また気兼ねすることなく寄らせてもらいます。


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