2014年12月19日金曜日

福島の夜その1

2014.12.18
今日は福島出張。
仕事を終え、福島支店の人たちと総勢9名で懇親会を行いました。
場所は、最近オープンした、「おでんとワイン uguisu」。
ビストロ風の趣の中、ワイン片手におでんが楽しめるという和と洋がうまく融合した、感じのよいお店です。

















今夜は飲み放題のコース。
カールスバーグの生ビールで乾杯し、運ばれてきたオードブルに目を見張ります。
自家製ピクルス、牛ハムのサラダ、ほうれん草のキッシュ、じゃがいもとレンズ豆のカナッペのカルテット。
豪華〜!
サングリアの赤にチェンジして、熱々、魚介のアヒージョをいただきます。
ガーリックの風味が食欲をそそります。





















続いてサングリアの白に、トマトスープのおでんが登場。
おでん種は、大根、ロールキャベツ、もちきん、厚揚げのカルテット。
トマトスープのおでんは初めてですが、これがなかなか乙な味。





















日本酒もいただきました。
冷酒と燗で一杯ずつ。
人気一という二本松市の人気酒造が酒造元の地酒です。





















コース調理はまだまだ続き…
わさび菜と春菊を使ったデトックスのサラダにホエー豚のグリル。
ハイボール、ホット赤ワインとともに食します。


























そして、締めに石焼きご飯。
丸々盛られた味付けご飯をほぐし、焦げ目を付け、最初はそのまま、そのあとで鶏スープをかけていただきました。
特にこの鶏スープとご飯の組み合わせが絶品です。





















最後にデザートでコース料理は終了です。





















料理は、いずれも手が込んでいて、味も抜群。
お酒もビール、ワイン、日本酒、焼酎、カクテルなどいろいろと楽しめます。
また、急遽のメンバーの追加(7名→9名)にもかかわらず、テーブルのアレンジや追加の料理の手配など柔軟に対応してもらい、客を大事にしようとするお店の気持ちがよく伝わってきて、とっても好感が持てました。
福島に行く機会があれば是非再訪したいお店です。


おでんとワイン uguisu
福島市置賜町8−8  パセナカミッセ2F
Tel 024-573-8750


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