2014年12月5日金曜日

冷酒と蕎麦

2014.12.4
12月に入りました。
忘年会のシーズン到来です。
その1発目というわけではありませんが、美味しい蕎麦が食べたいとの同僚のリクエストにお応えして、4人でむら治屋に向かいました。
日本酒をいつものごとくお任せでお願いして、乾杯です。
運ばれてきたのは鳳凰美田の碧判という純米吟醸原酒。
冷酒でいただきました。





















そば味噌などのいつものスタイルのお通しや卵焼き、そして、刺身の盛り合わせ。
桜えびが美しく、また美味しー!
店はL字型の造りで、奥の席は厨房から死角となる位置。
注文は拍子木を打って行います。
いい響き!

















定番イカのゴン太焼き、甘みたっぷりのネギ焼きに、いぶりがっこと漬物盛り合わせ、そして鶏の唐揚げ。
酒のつまみに最適な肴の数々。

















お酒は追加で3杯。お任せです。冷酒です。
福井市にある安本酒造の白岳仙。
静岡市にある神沢川酒造場の正雪。
飯山市にある角口酒造店の北光トライアル。
特に北光トライアルは140本限定の試作品だそうです。















焼き牡蛎もいただきました。

















そしてお待ちかね、蕎麦の登場。
Molto bene!

















そば湯で仕上げて、楽しい、美味しい日本酒と蕎麦の会が終了。
満足感十二分でむら治屋を後にしました。

みんなと別れ、一人帰路へ。
ただ、秋葉原で途中下車。
まだ飲むかっ!という感じですが、燗が飲みたくて、アキバの酒場で一杯だけ飲んで帰ることにしました。
呉市にある宝剣酒造の宝剣を1合お願いし、セルフで燗をつけます。
肴は呑んべえポテト。
塩辛がよいアクセントになっています。





















冷酒に燗と、今夜は(も?)よく飲みました!
アキバの酒場は年明け早々場所を移転するそうです。
新店舗のオープンが待ち遠しいです!


0 件のコメント:

コメントを投稿