今日は金曜日。
ということで、もちろん飲んで帰ります。
まずは、神田の友・日利。
美味しいお刺身が目的です。
店内はほぼ満席。
カウンターが1席空いていて、座れてラッキーでした。
まずは生ビールで乾杯。
お通しの煮染めなどをつまみ、刺し盛りが到着するのを待ちます。
そして、お待ちかね刺し盛りが登場。
とり貝、イカ、しめさば、いさき、たこにトロ。
Che buono!
どれもとっても美味しいです。
キープの焼酎を水割りでいただきながら、もう1品、焼きはまぐりをお願いしました。
大振りの身、そして甘い味わい。たまりません。
友・日利を後にして、次に向かったのは、アメ横のヤリキ。
こちらも刺身、といっても肉ですが、が目的です。
お店に到着すると、店内はあいにく満席。
ところが、お店の人が外に私専用の席を出してくれました。
感激〜!
即席のテーブルに腰掛け、クエン酸サワーで乾杯。
まずは、人気No.1というタン刺をお願いしました。
しっかりとした食感、たれ、ねぎとの組み合せ。
さすが人気No.1だけあります。
美味しくいただきました。
しかも値段は450円。お得感満載です。
刺身は他に、あぶりレバー刺とガツシン刺があるとのことで、来店のたびに順番に食べて行こうと思います。
次に、シロコロ、はつ、はらみをオーダー。
野菜も摂らなきゃ、うまキャベツを口に運びます。
かなりのボリューム。
ドリンク2杯目はアセロラハイ。甘いです。
クエン酸にアセロラと、ちょっとした健康志向!?
やきとんをもう2本。
ぼんじりとおっぱい。
鶏のぼんじりはよく食べますが、豚は初めてかも。
もちろんおっぱいも。
少し塩が効きすぎているのが残念。
左:ぼんじり、右:おっぱい |
ヤリキはここまで。
上野駅から帰路に就きましたが、なんとなく芽生えた誘惑に負け、浦和ナカギンザセブンの La Scalaへ。
プリミ・ロッソという赤ワインで乾杯。
おつまみはフレッシュオリーブ。
もう1杯、微発泡の赤ワイン、ランブルスコをお願いしました。
甘口ですが、フレッシュオリーブとよく合います。
時刻は21時半。
まだまだ宵の口ですが、お腹が一杯なので、本日の1人飲みはこれにて終了。
美味しい刺身に珍しいやきとん、新鮮なオリーブなどもいただいてとても充実した金曜の夜となりました。
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