2012年11月20日火曜日

升亀

2012.11.20
今夜は、念願叶って、神田駅西口高架下に店を構える居酒屋升亀に、会社の人達と5人で行くことができました。
これまで、何回かトライしたのですが、満席で入れず仕舞い。
今夜も1階はお客さんがひしめき合っていましたが、2階の座敷なら空いているとのこと。
なんと2階があっただなんて。
全然知りませんでした。






















まずは、生ビールで乾杯。
「生ビール」とお願いしたところ、やたらとビッグなジョッキで登場。
後で聞いたら、大ジョッキだそうです。
やっぱり!
でも、これで600円とはお得です。






















料理は、鯵の刺身、名物のいかげそ天、砂肝の唐揚げなどをいただきます。
ピチピチの鯵、甘辛いつゆを絡めた弾力のあるいかげそ天、しっかりした下味のついた砂肝。
どれもとっても美味しいです。
そして、いかげそ天は290円と超格安。
刺身も500円、砂肝は400円でした。
















































飲み物は、ハーパーソーダにチェンジ。
シングル280円、ダブル380円です。
まだ火曜日ということもあり、シングルにしました。






















おすすめ、ジャンボメンチカツは、その名の通り、とってもジャンボ。
一切れが取り皿からあふれるサイズです。
これで400円というから驚き。
味も申し分なしです。

































途中、角ハイボールを挟みながら、何杯かハーパーソーダを呷ります。
最後に、肉豆腐と厚揚げ焼きをオーダー。

































時刻は20時ちょうど。
今夜もたくさん食べて飲みました。
でも、お代は一人3千円弱。
いやぁ〜、ボリュームがあり、美味しくて、値段も安い。
そりゃぁ、いつ行っても満席のはずです。
今夜は2階の座敷でしたが、大衆居酒屋の雰囲気を堪能するには、やはり1階に限ります。
次回来た時は、是非とも1階に陣取ろうと心に誓い、店を後にしました。


升亀本店
東京都千代田区鍛冶町2−14−2
Tel 03-3254-1639

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