2012.10.3
10月になりました。
20時過ぎに退社。浦和で飲むことにしました。
浦和駅に着くと、外は雨。
久々に力に行きました。
カウンターに座り・・・実は、力のカウンターに座るのは今日が初めて・・・生ビールで乾杯。
スピードメニューだけに、もつ煮込みがすぐにやってきました。
力の名物と言えば、新鮮な生の肉。
今日のおすすめの中からホーデン刺しをお願いしました。
珍味だそうです。
ホーデン刺し。
これが何かはあえて説明を省きます。興味がある方は是非調べてみてください。
食感はレバーに似ていますが、レバーに比べて癖がなく、なかなかの絶品です。
力に来たからには、必ずや飲みたいレッズサワーをオーダー。
串焼きは、皮とハツ。
よっぽど好きなんですね。
力でも頼んでしまいました。
最後にウーロンハイをいただいて、小一時間で力を離脱。
外は雨が降り続いています。
時間は21時45分。
もう1杯だけ飲んで帰ることにしました。
向かうは和浦酒場。
店内はほぼ満席です。
今夜いただいたお酒は、三重県多気郡大台町にある元坂酒造の酒屋八兵衛純米吟醸。
ほどよいぬる燗で供される酒屋八兵衛は、柔らかく、やさしい味でmolto bene!
肴も1品。
力でほとんど肉ばかり食べたので、バランスを取って野菜をいただくことに。
その旨伝えると、福神漬を薦められました。
福神漬と聞くとどうしてもカレーライスを思い浮かべますが、カレーと一緒にいつも食べているそれとは違うものが出てきました。
そもそも福神漬とは、大根、なす、なた豆、レンコン、きゅうり、シソの実などの7種類の野菜類を細かく刻み、醤油、砂糖、みりんで漬けたものだとか。
なるほど〜です。
しかもお酒にベストマッチでottimo!
気に入りました。
予定どおり、お酒1杯で打ち上げて、和浦酒場を後にします。
今夜も美味しいお酒をいただきました。
新しい発見もありました。
雨もほぼ上がり、気持ちよくバス停に向かうことができました。
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