2012.10.20
今夜は、家族とくら川へ出かけました。
18時、5,500円のおまかせコース料理のスタートです。
まずは瓶ビールで乾杯。
1品目、チーズとアボカドの和え物の登場。
チーズは表面をバーナーで炙っています。
早めに日本酒に切り替え。
1杯目は米しずく。福井県大野市の南部酒造場が蔵元のお酒です。
お刺身と一緒にいただきます。
続いてあん肝。
2杯目は純米ひやおろし山装う(やまよそおう)をいただきました。
鳥取市の山根酒造のお酒です。
次の料理は、何と鱧と松茸の土瓶蒸し。
鱧の出汁が効いててottimo!
3杯目は、無濾過生原酒の「へのへのもへじ」。
大阪府能勢町の秋鹿酒造が蔵元です。
そして、北海道産生ししゃもの天ぷら。
ししゃもの天ぷらは初めて食べました。
そもそも国産ししゃも自体も初体験です。
美味!
4杯目は2009年産の独楽蔵です。
蔵元は久留米市の杜の蔵。
最後はご飯もの。
昨夜リクエストしておいた親子丼です。
出来上がりを待つ時間、チーズの吟醸酒漬けと生酛のどぶをいただきました。
ご飯はこの大きな鍋で炊き上げます。
そしていよいよお待ちかね、親子丼の出来上がり。
Che buono!
なんて美味しいんでしょう。
特に出汁と卵の絡み具合が絶妙です。
コース料理は以上で終了。
お酒も5種類いただきました。
今夜は、手術から無事5年経過したお祝いです。
時間は21時。
美味しくお酒と料理がいただける。
健康っていいなと改めて感じたあっという間の3時間でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿