2018年5月9日水曜日

さくら鯛おこわ蒸し

2018.5.9
今日水曜日はノー残業デーです。
ということで定時に退社し、久々、ひさまつへ。
でも、その前に…

昨日(5/8日)、会社の人と2人で飲みに行き、その帰りに1人でちょっとだけカジノバに寄りました。
金魚ハイで乾杯。




















お通しは、ほうれん草と山えのきのおひたし。
















時間も23時近くで遅かったし、今夜は金魚ハイとお通しだけで帰りました。

今日に戻り…
ひさまつでは、土佐鶴の冷酒で乾杯。
まずは、さより造りとたい白子ポン酢をお願いしました。




















最初にたい白子ポン酢が登場。
















続いて、さより造りが運ばれてきました。
さよりの骨せんべい付きです。

























淡路産の玉ねぎ天ぷらもいただきました。
かなりのボリュームです。
そして、美味しいです。
先月旅行した淡路島を思い出します。
















加賀鳶の冷酒をお代わりし、最後に注文したのは、天然さくら鯛おこわ蒸し。
おこわにさくら鯛が載り、それが大葉で巻かれています。
餡に浸かった姿が美しい〜
















玉ねぎとおこわのおかげでお腹が十二分に満たされました。
ひさまつは、造り、焼きもの、揚げもの、小鍋ものなど、美味しそうなメニューが豊富にあり、選ぶのにいつも迷ってしまいます。
しかも価格は280円から380円が中心。
なので、もっと足繁く通わなくちゃですね!


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