2018年4月30日月曜日

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

2018.4.29
GW前半3連休の中日、映画を観に行きました。
場所はなんばパークスシネマ。
















12時上映の「ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書」です。




















ベトナム戦争を分析・記録した国防総省の最高機密文書の存在を暴露したワシントンポストの2人の記者の実話をもとにした映画です。
ニクソン大統領時の"政府の圧力"対"報道の自由"。
ストーリーは見応えありましたが、時代は1970年代前半。
それよりも何よりも、ダイヤルを回す黒電話やタイプライターなどが出てくるシーンが印象に残りました。

14時10分に映画を見終えて、お昼を食べに、初めて「ときすし」の暖簾を潜りました。
いつも行列ができていますが、この時間帯は比較的空いていて、並ばずに中に入ることができました。
















生ビールで乾杯。




















なめろうをつまみます。
















そして、にぎりをオーダー。
ここは、春駒同様、刷毛で醤油をネタに塗るスタイルです。
まずは、"〆鯖"から。
1皿2貫で180円也。
続いて、"活‼︎生蛸"と"鯛"。
こちらは1皿1貫180円です。

























チューハイプレーンにチェンジして…




















"生‼︎うに"と"生本鮪‼︎とろ"をいただいた後、炙りをオーダー。
"炙下足 岩塩・レモン"と"炙アワビ バター醤油"にしました。




















最後に、"えび味噌の赤だし"を注文。
えびの頭が3つ。
柔らかくて、殻ごと全て食べました。
















ときすしのお寿司は1皿180円。
ネタによって、2貫または1貫で提供されます。
安くお寿司をいただくにはもってこい。
また、空いている時間を狙ってお邪魔しようと思います。


ときすし
大阪市中央区難波千日前4−21
Tel 050-5869-1188


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