2018.4.24
今日は今月末で定年を迎える会社の人の送別会を行いました。
日本酒をお燗でたくさん飲んでもらおうと、大阪駅前第3ビル地下1階にある麦太郎にイン。
とは言っても、乾杯は生ビールにしました。
お通しはハモの天ぷら。
奴酒盗のせをつまみます。
若竹煮、小芋煮ころがしと、お酒のアテになりそうなものが続きます。
お燗は、全ておまかせにしました。
「何種類くらい、5種類は飲みますか?」と尋ねられ、「たくさん飲みます、5種類以上は間違いないです」と返答。
なんでも、お酒の飲み具合に合わせて、お燗でつける日本酒の種類、順番を考えて出してくれるのだそう。
期待が持てますね!
最初に登場したのは「るみ子の酒 特別純米酒 6号酵母」。
お造り盛合せ(カンパチ、サーモン)、クリームチーズの粕漬と合わせました。
2杯目は、島根県の「玉櫻 注連川の糧 純米酒 近畿33号」。
無添加ソーセージ、丸干しイカ(わた入り)。
酒肴として申し分なし!
「日置桜 穿 五割麹仕込み」。
酒米"玉栄"を使った「辨天娘 純米吟醸酒」。
竹鶴の「秘傳」。
「日置桜 生酛強力 純米酒」。
豪華ラインナップですね〜
漬物2種盛り、活たこうま煮に「辨天娘 純米強力 生酛」でストップ。
日本酒は都合7杯いただきましたが、順に重くなっていく感じ。
どの肴とも相性抜群でとても美味しかったです。
会社の人も喜んでくれたようでよかった。
麦太郎で別れ、帰路へ。
帰り際、カジノバで1杯だけ飲んで帰ることにしました。
金魚ハイで乾杯し、お通しの筍と三つ葉のおひたし、そして、いたずりごま炒めをいただきます。
会社の人は、来月から、神戸支店での勤務に変わられますが、身体に気を付けていただければと思います。
お世話になりありがとうございました。
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