2018年1月29日月曜日

ヒンカリ

2018.1.29
19時過ぎに会社を出て、SLOW IS DELICIOUSに行きました。
ジョージア出身のシェフに、ジョージア出身力士"栃ノ心"が昨日終わった大相撲の初場所で初優勝したお祝いを伝えることもあって。
ツィツカで乾杯。




















おつまみ代わりにドライブフルーツを出してもらいました。














以前お邪魔したときに食べたパスタが美味しかったので、今夜はスローズパスタセットをお願いしました。
季節の有機野菜サラダが付いて、1,300円です。
サラダは白菜・リンゴ・レタス+ジョージアのドレッシング。
バルサミコ酢に似た酸味のあるドレッシングですね。
















そして、有機野菜を使ったクリームパスタが登場。
鶏肉、ラディッシュ、にんじん、マッシュルーム、ブロッコリー、コーンが入っています。
Molto bene!
今夜もとても美味しいです。
















今夜はもう一品。
新しくメニューに加わったジョージアの郷土料理、「ヒンカリ」をいただきました。
















メニューに"イメージは小籠包です!!"とありますが、まさしくその通り。
ひと回り大きい小籠包という感じです。
Buono!
熱々で、肉汁が口中に広がります。
肉もしっかりと味が付いていて、かなりの弾力。
















ヒンカリは、牛と豚の合挽き肉に玉ねぎやコリアンダーなどを揉み込んで味付けし、皮で包んで茹でた料理。
食べ方は、皮の突き出た部分をつまみ、皮を少し齧って中の肉汁をすすってから、全体を食べていきます。
ただ、中味がどんな具合か見て見たかったので、肉汁が溢れ出すのを覚悟して、2個あるうちの1個をナイフで半分に切ってみました。
















今夜は新しいジョージア料理に巡り合えて嬉しい限り。
オーガニックだし、よい夕食が摂れました。
また、今週金曜日に年に1度の健康診断が控えてるいるので、ワインも1杯でストップしました。
今週は、健康診断に備えて、特にお酒の方は控え目にしたいと思います。


0 件のコメント:

コメントを投稿