2018年1月9日火曜日

チンクワンタチンクエアンニ

2018.1.9
55歳になりました。
漢字で書くと"五十五歳"。
イタリア語だと"cinquantacinque anni"。
これをカタカナで表記すると、「チンクワンタチンクエアンニ」となります。
"55"って語感がよくてなんだか乗っていけそうですね。
ということで、飲みにゴーゴー!
新年のごあいさつも兼ねて、SLOW IS DELICIOUSにお邪魔しました。
ルカツィテリ クヴェヴリで乾杯。
















チャホフビリという鶏肉と卵とジョージアスパイスが入ったトマトベースのスープをオーダー。
スープの中には手羽中が入っていました。
とても柔らかく煮込まれていて、身が骨からすぐに取れるんです。
















2杯目はツィナンダリにしました。




















そして、以前から気になっていた自家製クリームパスタに挑戦。
季節のオーガニック野菜を使った逸品。
パスタもオーガニック。
今日の野菜は、赤カブ、黄色のカリフラワー、ブロッコリーの茎、マッシュルームなど。
Ottimo!
野菜のやや固めの食感がとっても心地よい。
















そんな中、お祝いにと、焼きたて、熱々のアップルパイを出してもらいました。
ジョージアワインのピロスマニに漬け込んだリンゴがいい味を出しています。
嬉しい、美味しいプレゼントでした。
Grazie!(ジョージア語では"Madloba")
















お腹は結構いっぱいになりましたが、もう1軒、カジノバへ。
兵庫県丹波市にある西山酒造場が蔵元の"純米 花小鼓"のお燗で乾杯。




















お通し以外に、一品のみお願いしました。
鰤大根です。
甘めの醤油の味が十分浸みていてbuono!
















カジノバでもお祝いをいただきました。
田酒の干支ラベルを冷酒で1杯。
お店の人にこうしてお祝いしてもらい、ありがたいことです。
















さて、向こう1年、どんな年になるでしょう⁉︎
いろいろあるでしょうが、健康で美味しいお酒と肴が楽しめる1年であればなによりです。


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