下鴨神社、上賀茂神社を参拝したあと、出町柳から京阪特急"洛楽"に乗って淀屋橋へ。
iPhoneのバッテリーの調子が悪く、淀屋橋にあるauショップで5sからSEに機種変したあと、御堂筋線で難波へ移動し、夕食タイムに突入。
裏なんばの"たゆたゆ"に入りました。
トマト酎ハイで乾杯。
お通しの豆腐のあんかけをつまみます。
サガリ、ハツに続き、ノドブエが運ばれてきました。
サガリとは横隔膜(ハラミ)の一種。
ノドブエはのど軟骨のことでコリコリした食感が楽しめます。
セロリ浅漬けキムチはいいおつまみ。
ガリ酎ハイにチェンジ。
豚クジラとろ火刺しは柔らかく、臭みもなく、美味。
ガリ酎ハイを飲み干したあと、ジョッキからガリを取り出し、つまみの一品に加えます。
3杯目は国産レモン酎ハイにして、バラを焼いてもらいました。
最後に"名物つくね"が登場。
黄身を崩し、タレとともにつくねにたっぷりと絡めていただきます。
Buono!
賀茂社参拝に、裏なんばでの美味しい焼きとん。
充実の土曜日でした。
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