2016年2月28日日曜日

はとバスの旅9 ③奈良屋の夕食

2016.2.25
奈良屋の大浴場は2つ。
将軍御汲上の湯と花の湯です。
他に、貸切湯が何種類かあります。
午前0時まで、男性が将軍御汲上の湯、女性が花の湯。
午前1時以降は男女入れ替えとなります。
大浴場は湯気につつまれ、先がよく見えないくらい。
強酸性の湯です。
でも、気持ちいい。
風呂上がり、近くのコンビニで仕入れたビールをぐびり。
美味しい〜!

























夕食は18時から。
会場は蔵を改装した造り。
個室になっていて落ち着いた雰囲気が漂います。
















生ビールで乾杯。
「雪見月の献立」とのことで、先附は海鼠霙和え(なまこみぞれあえ)、前菜は7種。
焼胡麻豆腐、かに奉書巻、エシャレット生ハム巻、里芋玉味噌射込み、赤城鶏黄身チーズ焼、ぜんまい信田巻、蝦夷鮑の旨煮。
















次は、近海御造里四種盛り。
本鮪、鮃そぎ身、サーモン、帆立レモン、妻いろいろ。
そして、清汁仕立て。
山芋白煮、菊花、白舞茸、浅月葱が入っています。
女将さんが漬けた漬物もいただきました。




















そうこうしているうちに、「豆乳だしで群馬すき焼き」の出来上がりです。




















お酒は、結人の純米吟醸 無濾過直汲みにチェンジ。
鉢肴は鰤照焼と青唐、煮物は群馬治部煮。
















最後に、白米、赤だし、ぬか漬け。
そして、豆乳寄せとキウイ。

























料理長の手の込んだ料理に満足、満足。
お腹もいっぱいになりました。
ぐっすり休めそうです。


奈良屋
群馬県吾妻郡草津町396
Tel 0279-88-2311

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