吾妻家を後にして、同僚と神田駅で別れ、帰路へ。
途中、乗換駅の南浦和で改札を抜け、三代目ともに向かいました。
黒霧島の水割りで乾杯。
本日の日替りメニューの中から…
神奈川産 地タコの刺身と女川産 岩カキをオーダー。
その前にお通しが運ばれてきました。
えっ、これがお通し!
お通しにしておくにはもったいないほどの逸品。
お通しに箸を付けている間に、目の前にある地タコが店主によって捌かれます。
タコの足が… 上:before 下:after |
その地タコが登場。
スダチを絞り、塩で食べても美味しいということなので、やってみました。
Buono!
酸味と塩味が地タコと絶妙にマッチ。
そして岩カキ。
一番重いものを探して出してくれました。
身の詰まったプリプリのカキ。
Buonissimo!
最後に箸休めとして、水ナスの浅漬けをつまみます。
焼き鳥8本に、地タコと岩カキなど。
少し食べ過ぎですね。
時刻は22時半。
ちょっぴり反省しつつ、武蔵野線で家路に就きました。
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