2015.8.21
たかちよナイト以来、約1ヶ月振りの保夜萬歩。
時刻は17時半。
カウンターの真ん中に陣取り、今夜も1杯目をお任せでお願いします。
運ばれてきたのは、鯉川酒造の亀治好日の純米吟醸。米は亀の尾。
亀の尾の風味が五臓六腑に染み渡る〜
うまいっ!
お通しは定番の茶碗蒸し。
今日も暑い。
なのでさっぱりと、鶏とタレの冷奴をオーダー。
爽快です。
本日のおすすめの鴨ねぎ、そして、せせりとハラミを焼いてもらいました。
いずれもジューシーで肉の食感を十二分に感じることができます。
美味しい焼き鳥とはこのことですね!
焼き鳥に合わせるべく、中島屋の18BY純米吟醸無ろ過原酒をいただきました。
温度は上燗から熱燗の間といったところでしょうか。
古酒のいい色。
期待が持てます。
飲むにつれて(温度が下がるにつれて)、徐々に甘みが増し、口当たりが一段とまろやかになっていきます。
おすすめのお酒です。
美味しいお酒と焼き鳥をいただいて、18時半過ぎに退店。
夜はこれから。
続いて浦和で飲み直します!
0 件のコメント:
コメントを投稿