赤羽から帰路へ。
ただ家路に向かう前に浦和で道草です。
美味しい日本酒をいただきにくら川に向かいます。
乾杯は、富山県南砺市にある成政酒造の「魂を醸す 特別純米」。
色具合が素敵です。
もう1杯。
「鯉川 黒」。
米の甘みと酸味がい感じ。
肴は1品、お任せで。
鱧の土瓶蒸しを出してもらいました。
言葉にならないくらい美味いです。
くら川を後にして、久方ぶりにWAへ。
ウーロンハイで乾杯し、もずく酢と白レバーをいただきました。
そして、バス停へ。
ちょうどバスが出たばかりで、次のバスは30分ほど待たねばなりません。
じっと待っていても退屈なので、もう1軒行くことにしました。
桜扇を覗いたところお盆休み。
ただ、すぐ近くにある2号店は営業中とのことで、そちらに初めてイン。
実は、いつか行こうと思っていたので、ちょうどよかったです。
ホイスで乾杯。
ナンコツ、シロ、ガツ、ハツをお任せの味付けで焼いてもらいました。
本店と同じ味です、当たり前ですが。
2号店は本店の女将さんの息子さんがやっているとか。
今後、本店ともども2号店も訪れていきたいといきたいと思います。
桜扇 2号店
さいたま市浦和区東仲町10−2
Tel 048-881-1333
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