2015年4月21日火曜日

お祝い

2015.4.20
今日は妻の誕生日。
ということで、くら川でお祝いをしました。
SAPPORO赤星で乾杯。
お通しは10年もののホタテのペーストとバケット。
おまかせでお願いしたお酒の1杯目は、滋賀県東近江市にある畑酒造の大治郎の純米吟醸。
優しい飲み口のお酒です。




















千葉竹岡産の天然鯛の真子、べっ甲餡のかかった蓮根がき。
蓮根がきは、蓮根を擂ってそばがきのように仕上げたもの。
もちもちでグッド。
お酒は早くも2杯目。
山陰東郷の生20BY。
1杯目よりはやや辛め、酸味もややあり。
















お造りは寝かせたスミイカと天然鯛。
Buonissimo!
















豚肉も登場。
2週間と5日寝かせた豚に特製タルタルを載せていただきます。
Ottimo!
タルタルはすぐき(酢茎)、黒にんにく、ゆで卵などで作られています。
すぐき漬けが元になっているからでしょうか、ほどよい酸っぱさがなんとも言えず、また見た目(色)とのギャップもおもしろい!
















続いて、青水緑山の特別純米酒、ホタルイカの登場。
醤油、みりん、ザラメなどでできた漬け汁に漬かった大振りのホタルイカ。
こちらも美味。
















ヤングコーンとそのヒゲを田楽味噌とふきのとうのペーストで和えた逸品。
普段、コーンは食べてもそのヒゲまでは食べません。
このヒゲ、なかなかよい食感で美味しいです。
そして、アサリのネギソース和えはサービスでいただきました。
お酒は4杯目、へのへのもへじの無濾過原酒。




















最後に毛ガニ出汁で炊き上げた毛ガニご飯。
Che buono!
土鍋で炊いたご飯。
おこげもいただいて大満足。

























料理は7,500円のおまかせメニュー。
わおっ
張り込みました!
年に1度の贅沢ですね。
お祝いですからね。
妻も喜んでくれて、よかったです。


0 件のコメント:

コメントを投稿