今夜は、会社のイベントの打ち上げを行いました。
場所は「日本橋 イカセンター」。
実は、ずっと行きたくてトライしていた店ですが、いつも満席で、今夜ようやく念願が叶いました。
総勢8名。
ビールで乾杯し、お通しをつまみます。
箸置きは、イカセンターだけにイカの形。
まず運ばれてきたのは、ホタテの酒蒸し。
缶の中に並べられたホタテに酒を振りかけ、缶毎蒸します。
のっけから感動ものです。
お酒を振りかけ... |
ふたをして火に掛ける |
3分待って出来上がり |
生うにを乗っけていただきます |
続いて登場は刺身の盛り合わせ。
鰹(背)、鰹(腹)、鯵、いさき、三崎の本鮪、しゃっこ(カンパチの子供)、さんま、シイラ、とびうお、真蛸。
なんと10点盛りです。
豪華〜!
そして、本日のメイン、赤いかです。
ゲソが皿からなかなか離れません。そして舌にもピタり。
新鮮!!
頭の部分もグッド。
鮪の煮付けもいい味です。
口直しにきゅうりとトマト。
イカの天ぷらもいただいて、締めはもずくのお茶漬けです。
もうお腹がパンパン。
お酒も十二分にいただきました。
あっという間に2時間が経過し、打ち上げは楽しく終了。
イカセンター。
刺身とイカを堪能するには、充分すぎるほどの店です。
新宿に本店があり、他に神楽坂や渋谷、御茶ノ水などにもあります。
また機会があれば訪れたいと思います。
日本橋 イカセンター
東京都中央区日本橋本町3−1−11 繊維会館ビルB1F
Tel 03-3527-9566
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