2012.12.14
11日から続いた九州方面の出張も今日で終了。
いやぁ〜、歳が歳だけに疲れました。
でもそれを補ってくれたのは、福岡支店の方々との懇親会。
酔灯屋という居酒屋で総勢10名での大宴会のスタートです。
生ビールで乾杯。
もつ鍋の具材が運ばれてきました。
出来上がりが楽しみです。
ごまさばは、少し甘めのごま醤油との相性抜群。
そして、メイン料理の一つ、活ヤリイカ姿作りの登場です。
透明は肌、必死にもがくイカの足。
新鮮そのものです。
また、頭とゲソは天ぷらにしてもらうことに。
お酒は焼酎お湯割りにチェンジ。
もつ鍋もいい感じに仕上がってきました。
なんでも、鍋の中で具材を混ぜるのではなく、熱いスープを上に乗っている野菜に回し掛けるのが美味しく仕上げるコツだそうです。
確かに美味しい〜!
そのほか、ごぼうのさつま揚げやごぼう揚げなどを食べているうちに、ヤリイカの頭とゲソの天ぷらが出来上がり。
こちらもbuono!
鍋の〆にはチャンポン麺。
もうお腹一杯です。
美味しい肴と終始楽しい会話の中、惜しまれながら1次会が終了。
金曜の博多の夜。
ここで帰ってはもったいない。
PRONTOに立ち寄り4人で軽く流したあと、2人で屋台へ行くことにしました。
つづく...
酔灯屋 天神別館
福岡市中央区天神1−12−3 天神町木村屋ビル9F
Tel 092-724-2901
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