今年も1週間を切りました。
そこで、年末あいさつも兼ねて、まずは文楽へ。
時間は21時半。
時間が遅く、寒いということもあり、お客さんは少なめ。
カウンターは空いていましたが、テーブル席でOKとのことで、珍しくテーブル席に着きました。
生ビールで乾杯。
煮込み豆腐をつつきます。
焼き鳥は、最初にあぶらホルモンが登場。
日本酒の燗にチェンジして、皮&もも肉のからしみそをオーダー。
久々の文楽はやっぱりいい!
文楽を軽く仕上げたあと、上野駅から浦和も目指します。22時20分頃、浦和駅に到着。
これまた久々に、くら川の扉を引き、カウンターに座ります。
本日のお酒は日置桜強力。
鳥取のお酒です。
なんと精米歩合80%とは超驚き。
でも、口当たりがよく、飲みやすいお酒です。
お通しは芹のおひたし。
上品でおいしいお通しです。
そして、肴をもう1品。
自家製のからすみを一ついただきます。
いやぁ、適度な塩加減で、肴には最高です。
今年の2月に初めて訪れたくら川。
これまで随分お世話になりました。
時間は23時過ぎ。
感謝の気持ちを込めて年末の挨拶をし、バスで帰路に就きました。
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